Целебные свойства "лекаря без рецепта"
складываются из тех составляющих, без которых не получится хорошее
хлебное вино, - зерна, воды, солода и дрожжей. Добиться получения
"правильной" водки не легче, чем приготовить хорошее вино.
В производстве качественного напитка должен быть продуман каждый шаг:
хорошая Водка изготавливается из специально отобранной злаковой
культуры. Как говорят ценители и знатоки, русская рожь столь же
уникальна, как сорт винограда определенной местности: пересаженная в
другие регионы, она теряет ценные качества и вырождается. Солод для
приготовления водки чаще всего делают из пророщенной ржи. Первое, что мы
читаем в рецептах старинной русской водки: прорастить полведра ржи,
пшеницы или ячменя. Оказывается, в злаковых кроме белков, жиров и
углеводов содержатся еще и ингибиторы - особые вещества, препятствующие
хорошему перевариванию. Что же происходит с пророщенными семенами? Белки
расщепляются до аминокислот, крахмал превращается в солодовый сахар,
жиры - в жирные кислоты - в таком виде питательные вещества усваиваются
гораздо лучше.
Самый ответственный момент - сбраживание сахаристых веществ, к которым
принято относить не только рожь или пшеницу, но и сахарную свеклу,
крахмал, картофель, кукурузу и т. д. Брожение - сложный биохимический
процесс, который протекает под действием ферментов, выделяемых
дрожжевыми грибками. Сегодня в винно-спиртовом производстве используются
тщательно отобранные, предназначенные специально для винокуренного
производства культуры дрожжей, их чистота - предмет особой заботы. От их
качества напрямую зависит созревание так называемого затора, а для
нашего здоровья дрожжи имеют свои преимущества перед другими продуктами.
В лечебных целях дрожжи назначают внутрь при различных инфекционных
заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи,
желудочно-кишечных заболеваниях, а также для дезинфекции влагалища.
Вернемся к предмету нашего разговора. Существуют два особых способа
сбраживания: в первом используют дрожжи, поднимающиеся на поверхность
сусла, во втором способе, наоборот, дрожжи опускаются на дно сосуда.
Кстати сказать, в стародавние времена в русском винокурении
использовалась ржаная закваска - такая же, как и для выпечки черного
ржаного хлеба.
Последним компонентом по списку, по не по значению, является вода. От ее
чистоты зависит качество водки. Отличная Водка может получиться из
чистой речной, ключевой, горной воды, то есть вода должна быть "живой*.
Как правило, используются высококачественные подземные воды, которые
наиболее защищены от всевозможных загрязнений. К сожалению, по данным
различных исследований, в России не хватает "живой" воды, из-за
техногенных процессов она загрязнена химическими и биологическими
веществами. Поэтому в основном используют воду фильтрованную, которая на
этикетках называется "исправленная". Исправленная вода- это вода высшей
категории. Одним словом, вода должна быть мягкая и ни в коем случае не
дистиллированная. Хотя Водка обязана своим существованием методу
дистилляции, это никоим образом не имеет отношения к воде как к
компоненту крепкого напитка. Впрочем, дистиллированную воду вряд ли
можно считать полезной. Если длительное время пить дистиллированную
воду, она может оказать неблагоприятное воздействие на организм: из-за
полного отсутствия необходимых для организма солей и минералов нарушится
водно-солевой баланс, а низкое содержание в такой воде кальция повышает
вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Легкий дефицит
микроэлементов в организме способен повлечь потерю аппетита и
притупление вкусовых ощущений, утомляемость, ухудшение памяти.
Однако требования к воде не ограничиваются только безопасностью. Есть
еще один критерий - физиологическая полноценность. Вода должна быть не
просто безвредной, но и полезной для организма за счет природного
оптимального содержания в ней комплекса жизненно важных минералов в
определенной концентрации. Для купажирования, то есть смешивания, с
хлебным спиртом применяется вода с мягкостью не более 4 мг/экв,
прошедшая дополнительную фильтрацию. Другие материалы на тему Водка: