Анисовка (анисовая Водка)
Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным. В
конце XVIII века в Швейцарии был впервые изготовлен абсент, наливка на
спирте, полученная в результате настаивания полыни. Известны технологии
для производства множества напитков с анисовым вкусом. В качестве
примера приведем анисовую водку "анис дель моно", являющуюся предметом
национальной гордости Испании. Водка продается в бутылке, особую форму
которой придумал в конце прошлого века хозяин фабрики в г. Бадалоне,
взяв за основу флакон для духов, купленный им в Париже. На этикетке
изображен шимпанзе с человеческим лицом, держащий в одной руке бутылку, в
другой - свиток со словами: "Это лучший анис, что доказано наукой"
Существуют другие сорта этой анисовой водки (настойки) - "Анис горилла" и
"Тигриный анис". К большому семейству анисовок относится также
греческая оуза, турецкая раки и болгарская мастика. Оуза - это сладкая
анисовка крепостью 40-50% об. Раки имеет пряный привкус трав и кореньев.
Она не такая сладкая, как оуза. Крепость 40-
Араки
Турецкая финиковая Водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.
Аррак
Азиатская Водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате
перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника
(на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и
Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и
других растений, содержащих сахар. Крепость 58% об.
Арька
Кумысная Водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса
или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют
только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).
Арза (Хорза) Водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая "кумысная Водка". Пьют только горячей.
Бамбузе
Индонезийская бамбуковая Водка. Приготавливается на спирте из зерна
бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от
примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает
галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.
Виски бурбон
Американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное
зерно с добавками ржи и ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри
бочках, отчего имеет темный коньячный цвет.
Виски ирландское
Спирт для виски приготавливается из ячменного солода с зерном ржи,
ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе.
Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.
Виски канадское
Спирт приготавливается из пшеничного солода, ржаного и пшеничного зерна,
картофельного спирта. Зерновой спирт-сырец купажируется с картофельным
спиртом. Передваивается. Крепость 43% об.
Виски шотландское
Приготавливается на спирте из ячменя, ячменного солода с зерном ржи,
ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе.
Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.
Джин английский
Спирт приготавливается из ячменя, ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.
Женевер (шидам)
Голландская можжевеловая Водка, спирт для которой приготавливается из
ячменного солода, пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.
Кальвадос
Французская яблочная Водка. Приготавливается на спирте из неперезрелых
яблок хорошей сохранности. Выдерживается в бочках. Крепость от 38 до 50%
об. в зависимости от сорта напитка. Является напитком с контролируемым
наименованием по происхождению Напитки с подобной технологией, но
произведенные на других территориях, носят названия "Яблочное бренди",
"Яблочный джек" и т. д.
Кахаса
Бразильская Водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В
отличие от рома брожению подвергается не патока, а свежий сахарный
тростник Крепость 41% об.
Кизлярка Водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов
(яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа,
Ставрополья, Кубани.
Кумышка
Молочная Водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Приготавливается из
закисшего коровьего и овечьего молока или закисшего кобыльего молока.
Маотай
Является самой знаменитой китайской рисовой водкой. Спирт
приготавливается из риса, дробленого зерна. Цвет водки - желтоватый.
Имеется характерный запах. 60-градусную водку приготавливают в небольшой
деревне на юге Китая. Примитивно выгнанный рисовый спирт настаивают на
букете целебных трав, разводят водой. Закупоренные бутылки выдерживают
определенное время в подвале. Количество выпускаемой продукции весьма
ограничено. Для широкого потребления используется другой сорт водки -
60-градусная "эрготоу".
Мецкал
Мексиканская Водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.
Пейсах
Еврейская изюмная Водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перетраивается.
Пульке
Мексиканская кактусовая .Водка, практически не имеющая стабильного
стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени
очистки. Крепость 32-34% об.
Ром
Приготавливается на спирте, получаемом из тростниковой патоки.
Подразделяется на различные виды: кубинский, ямайский, пуэрто-риканский,
гаитянский. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов.
Крепость рома до 55% об.
Сакэ
Японская рисовая Водка. Рис подвергается специальной обработке паром,
перед дистилляцией сильно распаривается. Употребляется в горячем виде.
Напиток бесцветен и прозрачен. Крепость 16-18% об.
Сливовица
Сливовая Водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран
бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из
чернослива. Передваивается.
Текила
Известная мексиканская Водка, изготавливаемая на спирте из
перебродившего сока агавы. Известна со времен ацтеков. Многократная
перегонка, многолетняя выдержка в дубовых бочках. Крепость 45% об.
Тутовка
Тутовая Водка из Азербайджана и Армении. Приготавливается на спирте из
ягод белого и черного тута. Специфический приятный аромат,
желтовато-зеленоватый оттенок.
Ханшина
Китайская пшеничная Водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой
водки - мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает
другому виду китайской водки - маотаю.
Чача
Грузинская виноградная Водка. Приготавливается на спирте из незрелого
несортового винограда с гребнями. "Винный" аромат. Крепость 45% об.
Шнапс (Браншвейн)
Немецкая Водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы. Передваивается. 50% об.
Энпиан
Особая Водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах.
Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и
травяной аромат. Крепость 38% об.
Горькие водки
Это название относится к винам, большому числу водок и горьких ликеров.
Такие напитки делаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и
листьев тропических и субтропических растений, а также различных
пряностей. Как правило, они имеют темный цвет, оказывают возбуждающее
действие и облегчают пищеварение. Примером подобных водок могут служить
ангостура и бунекамп.