Казалось бы, пиво делится на темное и светлое - чего ж тут оценивать. Но
практически любая марка пива имеет свой оттенок. Европейская
пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые
стандарты - 9 стеклянных дисков разных оттенков.
Германия по праву считается признанным лидером по производству самых
разных сортов пива. Сегодня 40% всех пивоварен мира находятся в этой
стране. Причем суперконцернов с огромным объемом производства здесь
практически нет.
С научной точки зрения нет сомнений: умеренное потребление пива снижает
раздражительность и расслабляет. Пиво - легкий транквилизатор природного
происхождения. Это воздействие индивидуально и зависит от настроения,
пола потребителя, количества потребляемого пива и окружающих условий.
Английское пиво - это "эль" и "портер" (или "стаут"). И у каждого из
этих видов пива есть свои любители. Британский эль - светлое пиво
янтарного цвета.. Традиционный эль имеет высокий уровень брожения,
небольшое -от 3,5 до 6% - содержание алкоголя и очень мало пены.
Англичанин Питер Даудсвелл (1940 г. рождения) из Эрлс-Бартона 7 февраля
1975 года в отеле "Кэрридж Хорс" в Хайем-Феррерсе выпил 2 литра пива за 6
секунд. Он же 4 мая 1975 года в расположении части ВВС в Аппер-Хейфорде
выпил кружку пива в 1,42 литра за 5 секунд.
Как известно, пиво бывает светлое и темное (нерусские надписи Light и
Dark давно не смущают русский пытливый ум). Первое производится из
светлого или слегка поджаренного солода (в зависимости от сорта пива
возможно добавление кукурузы, риса, пшеницы и т. д.).
Пена - визитная карточка пива. По ней можно определить, каков напиток по
качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая,
невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива -
компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая.
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим,
известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво
там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к
2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива.
В
истории цивилизации практически не было земледельческих народов, не
знакомых с пивом. Получение исходного продукта для пивоварения — хлебных
зерен, будь то наиболее распространенный ныне ячмень или другие злаки:
просо, сорго, овес, рожь, пшеница, кукуруза, — тесно связано с развитием
земледелия.
Наш
язык имеет так называемые вкусовые сосочки, которые, собственно, и
позволяют почувствовать вкус. Сосочки эти - разные, и каждая их группа
ощущает лишь один какой-нибудь вкус. Сладкий вкус можно ощутить только
кончиком языка.
Пиво | Просмотров:1324 | Author:Из чего следует пить Пиво | Добавил:VBV | Дата:02.03.2011