Не хотите попробовать? А ведь именно
подогретая Водка является компонентом многих традиционных напитков,
которые обязательно присутствуют на рождественском столе европейцев,
некоторые из которых абсолютно неповторимы. Поэтому, если вы встречаете
Рождество и Новый год в Европе, Travelonline.ru советует обязательно
выпить рюмочку. Суть рождественского напитка везде вобщем-то одинакова:
это горячее вино с огромным количеством специй. Однако, в каждой стране
есть свой рецепт его приготовления. Например, в Скандинавии обязательным рождественским напитком является глогг.
Его готовят из красного вина, водки, сахара, с добавлением корицы,
гвоздики, молотого имбиря, изюма, миндальных орехов. Глогг варят до тех
пор, пока сахар не растворится, а затем еще настаивают около часа.
Подают напиток горячим. Для детей его делают безалкогольным, такой глогг
по вкусу напоминает морс с огромным количеством специй.
Норвежцы на новый год пьют пуншсобственного приготовления. У него есть еще одно название - "бабушкин отвар". История
напитка уходит в старые времена, когда основным занятием норвежцев было
рыболовство. Бабушки каждую зиму готовили отвар из трав, чтобы их внуки
не хворали в холодную погоду. Однажды, на десятый день празднования
Удачной Зимней Охоты, когда в доме кончилось все спиртное, отец
семейства наткнулся на бабушкин отвар. Он решил добавить туда немного
бражки, и с удовольствием его "приговорил". Когда после пары кружек он
не смог встать с лежака, жена тоже решила попробовать, чем же тешится
супруг. Найдя напиток не очень крепким, она добавила туда тростниковой
водки, которую добыл её старший брат во время походов в южные страны.
Так все норвежское семейство и праздновало до самой весны. Напиток
постепенно распространился по всей стране. Современные хозяйки готовят
его так: горячий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок,
апельсиновую цедру помещают в емкость и нагревают, а затем вливают ром и
водку. Напиток долго держат на огне, не доводя до кипения, и подают
горячим.
В Западной Европе в этот праздник пьют глинтвейн, и уже много веков он считается главным напитком Рождества. Глинтвейн -
очень ароматизированный напиток на основе красного вина или эля. Для
первого варианта берут бутылку красного вина, 2 - 3 ложки мадеры, сахар,
изюм, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру, миндаль, водку для
крепости. А глинтвейн из эля готовят обычно любители романтики. Рецепт
действительно изящен: в очищенный апельсин втыкают палочки гвоздики и
пекут его в духовке. Потом кладут в кастрюлю вместе со старым элем,
коньяком, ромом, сахаром и доводят до кипения. Согласно обычаю,
приготовив эту пряную смесь, хозяйка должна опустить в нее раскаленную
докрасна кочергу. Резкое шипение служит сигналом к началу пиршества.
А в Абердиншире и на северо-востоке Шотландии существовал обычай ставить на стол в сочельник большой кубок специального рождественского напитка, называемого соуенс.
Его готовили из заквашенного и подвергшегося брожению ячменного зерна с
добавлением меда и сливок. Согласно традиции, напиток разливали в
небольшие деревянные чашки, на дно которых кладли какой-нибудь предмет:
если выпивший видел на дне кольцо - это к свадьбе, монету - к богатству,
пуговицу- к безбрачию и так далее. Сейчас такой напиток к Рождеству
готовят чаще всего горцы Хайланда.
Америка до сих пор хранит традиции переселенцев, поэтому там на Рождество тоже готовят особый напиток. Называется он эгг-ног,
а его компоненты - бренди, молоко, яйцо, сахарная пудра. Готовит его
обычно глава семьи в одной большой чаше для всех гостей. Кстати, этот
коктейль сейчас можно попробовать и в барах. Притом, заменяя или
комбинируя алкогольные напитки, можно создавать различные виды
эгг-ноггов. Например, если заменить Бренди на херес, получится Шерри
Эгг-ногг.
И только у голландцев и бельгийцев традиционный рождественский напиток почему-то не содержит алкоголя. Он называется слем и
готовится из горячего молока, крепко заваренного чая, сахара и кучи
специй: корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха.
Поэтому слемом, как видите, не напьешься.
Источник:
TRAVELONLINE.RU
Другие материалы на тему Водка:
|