Пятница, 22.11.2024, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS
COCTAIL
Главная » Статьи » Спиртные напитки » Водка

За словом в бутылку: о количестве, качестве и стандартах
Спиртные напиткиКоктейли
Спиртное видеоПолезно знать

Более ненадежной почты, чем бутылочная, придумать трудно. Только представьте: обыкновенная бутылка, запечатанная сургучом, совершает путешествия, преодолевая огромные расстояния, и скорость ее во многом зависит от ветра и морских течений. Но дело не только в скорости, но и в направлении - угадать путь "застекленного" письма почти невозможно. Бутылочное послание может идти годами и даже веками... В Угличе, на месте сгоревшего питейного дома Алексея Смирнова, было найдено целое собрание старинных бутылок. Но по своему прямому назначению этот узкогорлый стеклянный сосуд прижился на Руси не сразу. В 1880-е годы впервые был поставлен вопрос о введении бутылочной, или розничной, торговли. Но из-за отсутствия развитой стекольной промышленности идею не удалось воплотить в жизнь. До 1885 года водкой торговали навынос только ведрами, а в бутылках (0,781 л) продавался только иностранный алкоголь. Такое ведро равнялось 12,3 л и было мерой объема. Только в конце XIX столетия водку начали продавать в России, как вес к этому привыкли, в бутылях по 0,61 и 1,228 л. В 1925 году, в соответствии с реалиями нового времени, появляются своеобразные названия бутылок: "партиец" - 0,5 л; "комсомолец" - 0,25 л; "пионер" - 0,1 л.

Однако в бутылке, как известно, важнее не форма, а содержание. Когда-то этот продукт именовался "хлебным вином" и разделялся на сорта: простое вино, доброе - более высокого качества, боярское, и высший сорт - вино двойное, чрезвычайно крепкое. Спирт-сырец двойной очисткой (древесным углем и повторной ректификацией) доводили до нужной кондиции. При повторной перегонке использовалась лишь средняя фракция - не более 60 % от всего сырца. Остальные 40 %: сивушные масла, эфиры, альдегиды, метил - уничтожались.

Но прошло немало времени, прежде чем появилось то, что сегодня гордо именуется русской водкой. В 80-90-е годы XIX столетия знаменитый русский химик Д. И. Менделеев довел дело своих предшественников до "кристального" совершенства. Он обратил особое внимание на технологию изготовления спиртных напитков и добился на этом поприще больших результатов. Согласно его исследованиям, самая "вкусная" и невредная
Водка должна быть изготовлена смешением чистого этилового спирта и воды с долей спирта по весу в 40 %. Категорически неверно предполагать, будто достаточно смешать спирт и воду по объему - удельные веса воды и спирта достаточно отличаются друг от друга. Одним словом, именно Д. И. Менделеев разработал новую, более чистую, спиртную продукцию и настоял, чтобы для выработки единого стандарта среди крепких алкогольных напитков был принят термин "Водка". Удивительно, но только русская Водка образца Менделеева имеет крепость ровно 40°!

Для большинства россиян
Водка - один из самых почитаемых отечественных спиртных напитков. Ее вкусовые качества на языке теоретиков называются органолептическими свойствами - в частности, это вкус, аромат, которые можно выявить и оценить с помощью органов чувств.

  Обыкновенные водки, например "Экстра" или "Пшеничная", являются водно-спиртовыми смесями без дополнительных ароматов.

Чтобы придать водке особые вкус и аромат, в качестве ингредиента добавляют ароматные спирты. Они изготавливаются на основе трав душицы, зверобоя, хмеля, иссопа, корня женьшеня, плодов боярышника, шиповника, таких пряностей, как мускат, кориандр, корица, на основе ржаных сухарей и красного стручкового перца. Если при производстве были использованы различные вкусовые и ароматические добавки, смягчающие и улучшающие вкус и запах напитка, - перед вами особая
Водка, например, "Столичная" или "Посольская".

Для определения качества водки имеют значение также сорт использованных злаковых, технология дистилляции, то есть перегонки, и особенности ферментации (брожения). Но, прежде всего, разница заключается в степени очистки спирта. Когда речь заходит об использовании спирта в пищевых целях, можно говорить лишь о винном, или этиловом, спирте.

Другие материалы на тему Водка:

Источник: КоктейлиКарта спиртных напитков
Категория: Водка | Добавил: VBV (07.03.2011) | Автор: За словом в бутылку W
Просмотров: 921 | Теги: Водка | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Карта напитков

Статьи:

Коктейли:

Видео:



Интересно знать!
Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой.
Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.
Наш опрос
Часто ли вы употребляете спиртные напитки?
Всего ответов: 197
По теме:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0