Более ненадежной почты, чем бутылочная, придумать
трудно. Только представьте: обыкновенная бутылка, запечатанная сургучом,
совершает путешествия, преодолевая огромные расстояния, и скорость ее
во многом зависит от ветра и морских течений. Но дело не только в
скорости, но и в направлении - угадать путь "застекленного" письма почти
невозможно. Бутылочное послание может идти годами и даже веками... В
Угличе, на месте сгоревшего питейного дома Алексея Смирнова, было
найдено целое собрание старинных бутылок. Но по своему прямому
назначению этот узкогорлый стеклянный сосуд прижился на Руси не сразу. В
1880-е годы впервые был поставлен вопрос о введении бутылочной, или
розничной, торговли. Но из-за отсутствия развитой стекольной
промышленности идею не удалось воплотить в жизнь. До 1885 года водкой
торговали навынос только ведрами, а в бутылках (0,781 л) продавался
только иностранный алкоголь. Такое ведро равнялось 12,3 л и было мерой
объема. Только в конце XIX столетия водку начали продавать в России, как
вес к этому привыкли, в бутылях по 0,61 и 1,228 л. В 1925 году, в
соответствии с реалиями нового времени, появляются своеобразные названия
бутылок: "партиец" - 0,5 л; "комсомолец" - 0,25 л; "пионер" - 0,1 л.
Однако в бутылке, как известно, важнее не форма, а содержание. Когда-то
этот продукт именовался "хлебным вином" и разделялся на сорта: простое
вино, доброе - более высокого качества, боярское, и высший сорт - вино
двойное, чрезвычайно крепкое. Спирт-сырец двойной очисткой (древесным
углем и повторной ректификацией) доводили до нужной кондиции. При
повторной перегонке использовалась лишь средняя фракция - не более 60 %
от всего сырца. Остальные 40 %: сивушные масла, эфиры, альдегиды, метил -
уничтожались.
Но прошло немало времени, прежде чем появилось то, что сегодня гордо
именуется русской водкой. В 80-90-е годы XIX столетия знаменитый русский
химик Д. И. Менделеев довел дело своих предшественников до
"кристального" совершенства. Он обратил особое внимание на технологию
изготовления спиртных напитков и добился на этом поприще больших
результатов. Согласно его исследованиям, самая "вкусная" и невредная Водка должна быть изготовлена смешением чистого этилового спирта и воды с
долей спирта по весу в 40 %. Категорически неверно предполагать, будто
достаточно смешать спирт и воду по объему - удельные веса воды и спирта
достаточно отличаются друг от друга. Одним словом, именно Д. И.
Менделеев разработал новую, более чистую, спиртную продукцию и настоял,
чтобы для выработки единого стандарта среди крепких алкогольных напитков
был принят термин "Водка". Удивительно, но только русская Водка образца
Менделеева имеет крепость ровно 40°!
Для большинства россиян Водка - один из самых почитаемых отечественных
спиртных напитков. Ее вкусовые качества на языке теоретиков называются
органолептическими свойствами - в частности, это вкус, аромат, которые
можно выявить и оценить с помощью органов чувств.
Обыкновенные водки, например "Экстра" или "Пшеничная", являются водно-спиртовыми смесями без дополнительных ароматов.
Чтобы придать водке особые вкус и аромат, в качестве ингредиента
добавляют ароматные спирты. Они изготавливаются на основе трав душицы,
зверобоя, хмеля, иссопа, корня женьшеня, плодов боярышника, шиповника,
таких пряностей, как мускат, кориандр, корица, на основе ржаных сухарей и
красного стручкового перца. Если при производстве были использованы
различные вкусовые и ароматические добавки, смягчающие и улучшающие вкус
и запах напитка, - перед вами особая Водка, например, "Столичная" или
"Посольская".
Для определения качества водки имеют значение также сорт использованных
злаковых, технология дистилляции, то есть перегонки, и особенности
ферментации (брожения). Но, прежде всего, разница заключается в степени
очистки спирта. Когда речь заходит об использовании спирта в пищевых
целях, можно говорить лишь о винном, или этиловом, спирте. Другие материалы на тему Водка: