Так когда-то называлась Водка с очисткой отличного
качества. С этой целью русскими умельцами использовалась хорошо
известная сегодня способность древесного угля очищать различные жидкости
и поглощать некоторые газы, адсорбирующие способности яичного белка и
молока, и даже особенности российского морозного климата. Полностью
избавиться от нежелательного запаха старались при помощи растительных
ароматов. Не случайно одно из значений слова "зелье" - злак, трава,
растение. Такое название напитка буквально означает - "Водка, настоянная
па травах".
Ценителям исторических фактов будет интересно узнать, как боролись за чистоту продукта в прежние века:
"На ведро спирта положить 1,5 фунта березового угля, который приготовить
следующим образом: когда уголья в самом сильном жару и уже рассыпались,
то положить их в горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно накрыть
крышкой, чтобы уголья потухли.
Потом, вынув из горшка, опять аккуратно обдуть золу, остудить, истолочь
не слишком мелко, всыпать в бутыль и налить на них спирт, который
оставить на угольях на 3 недели и каждый день 3-4 раза взбалтывать
бутыль. По истечении 3 недель дать спирту стоять еще неделю, но уже не
взбалтывать его.
Потом приготовить другую бутыль, положить в нее 1 фунт хорошего,
крупного желтого изюма, который надо очень чисто перебрать, и 8
золотников фиалкового корня, мелко изрезанного на кусочки. Переливая
спирт в бутыль, нужно положить в воронку белую фланель, сквозь которую
пропустить спирт, бывший на угольях, и дать стоять 12 дней, а после
опять процедить сквозь фланель".
Способы очистки имеют решающее значение и в производстве современной
водки. Известно позитивное воздействие золота: улучшает память и
интеллект, укрепляет сердечную мышцу и повышает выносливость и
работоспособность. Ионы серебра, хотя они не убивают микроорганизмы, а
лишь препятствуют их размножению, имеют сильные бактерицидные свойства,
не только подавляют патогенную микрофлору, но и обладают
восстанавливающими свойствами. С этими способностями драгоценных
металлов связаны современные уникальные технологии очистки водки:
дополнительная фильтрация через установку с золотыми и серебряными
картриджами облагораживает ее состав и органолептические свойства,
подчеркивая полноту вкуса. Очищают водку и биологически активными
веществами - молоком, яичным белком и желтком. Иногда смесь спирта и
воды проходит дополнительную очистку через угольные фильтры, без
давления, самотеком.
В домашних условиях, прежде чем использовать водку в качестве лечебного
средства, ее тоже необходимо очистить. Существует несколько способов
очистки недорогой водки, вот один из них - очищение с помощью сухого
молока.
Сухое молоко предварительно заливают теплой водой (температура 40-45
°С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 часа, затем заливают в
водку. Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют отстаиваться в
течение 1-3 часов. Под действием спирта происходит свертывание
молочного белка. Смесь отстаивается, в результате в осадок выпадают
особые коллоидные вещества в виде хлопьев.
Эти хлопья способны поглощать содержащиеся в водке растворимые
органические вещества, отрицательно влияющие на органолептические
свойства водки, а также труднорастворимые соединения, которые могут
привести к образованию мути. Обработка молоком оказывает обесцвечивающее
и осветляющее действие, придает водке кристальный блеск, нейтрализует
аромат и смягчает вкус. Теперь в вашем "лекарстве" нет никаких примесей,
собственно, в их отсутствии и заключается достоинство "аква виты".
Однако это справедливо только для настоящей водки, которая встречается на прилавках не всегда...
Другие материалы на тему Водка: