Германия по праву считается признанным лидером по производству самых
разных сортов пива. Сегодня 40% всех пивоварен мира находятся в этой
стране. Причем суперконцернов с огромным объемом производства здесь
практически нет. Зато своя пивоварня имеется почти в каждом городе и в
каждой деревне. Местный житель, как правило, является патриотом той
марки, что выпускается на его родине.
Немцы всегда считали, что именно они являются родоначальниками
пивоварения в Европе. В средние века они даже придумали легенду о короле
Гамбринусе, который якобы изобрел пиво. И с тех пор немецкие пивовары
считают его своим покровителем.
Но в чем немцы действительно были первыми в Европе, так это в разработке
правил пивоварения. В 1516 году они приняли "Закон о чистоте пива". По
этому закону кроме воды, солода, дрожжей и хмеля в пиво ничего добавлять
нельзя. И сейчас немцы, как правило, готовят только солодовое пиво,
хотя давно уже разрешено варить, пиво не только из солода, но и из
других злаков.
Для немцев всегда было важно не только какое пиво пить, но и то, из чего
его пить. В Германии есть специальные кружки, к примеру, для
полицейских, для студентов, для железнодорожников. Эти любопытные
экземпляры можно увидеть в Музее пивных кружек в городке Бад Шуссенриде.
Здесь же представлены и первые кружки с крышкой, защищающей ячменный
напиток от попадания всякой летающей живности. Интерес вызывают и белые
фарфоровые кружки с изображенными на дне жанровыми сценками, которые
можно рассмотреть только на просвет.
Немцы, кроме всего прочего, давно поняли, что пиво - залог не только
здоровья, но и красоты. Еще в 1541 году Иоганн Заугфрус, придворный
аптекарь герцога Вильгельма Баварского, написал "Трактат о пиве". Он, в
частности, советовал женщинам втирать пивную пену в кожу лица и груди.
Это должно было предохранить лицо от морщин, а бюст сделать более
упругим. Педантичные немцы, привыкшие основательно во все вникать,
пришли недавно к ошеломляющему выводу: среднестатистические баварки
оказались в стране самыми пышногрудыми!
Сейчас во многих странах проводятся пивные фестивали. Но немцы были
первыми в мире, кто придумал устраивать в честь пива праздники. Самый
старый и самый большой праздник пива - это, конечно, "Октоберфест" -
ежегодный осенний пивной фестиваль. Он проходит по всей Германии, но
только "Октоберфест" в столице Баварии - Мюнхене считается самым
главным.
И это не удивительно. Ведь баварцы по потреблению пива, без сомнения,
являются чемпионами Германии. На каждого взрослого жителя Баварии
приходится 240 литров пива в год. И если в других германских землях пиво
пьют обычными поллитровыми кружками, то баварцы потребляют его
литровыми "массами". Питейные заведения здесь тоже поражают своим
размахом. Пивные Мюнхена, например, рассчитаны на многие тысячи человек,
а самая крупная пивоварня Mathaser имеет в своем ведении 15 залов, в
которых может разместиться 5000 человек. Славится Бавария и своими
сортами пива, такими, к примеру, как мюнхенские "Левенброй", "Шпатен"
или "Пауланер".
Сам праздник пива в Баварии имеет давнюю и богатую традицию. Впервые он
был отмечен еще в октябре 1810 года во время свадьбы короля Людвига I и
принцессы Терезии Саксонской. На следующий год народное гулянье с пивом с
успехом повторили. А десятилетие спустя городской совет Мюнхена решил
ежегодно проводить это мероприятие на поле, названном в честь
новобрачной Терезиенвизе.
С тех пор так же. как почти 200 лет назад, в третью субботу сентября
ровно в полдень бургомистр Мюнхена торжественно забивает кран в бочку с
пивом. Его восклицание: "Хорошо пошло!" как бы дает старт празднику.
На целые две недели Мюнхен превращается в огромную пивную. Но главное
действие происходит на огромном поле недалеко от центра города, где
устанавливается масса длинных дубовых столов. Тысячи людей сидят плечом к
плечу за этими столами, держа в руках огромные литровые кружки, в то
время как оркестр наигрывает какую-нибудь веселую мелодию. Вдруг все
начинают мерно раскачиваться и хором петь песню. При этом вся
собравшаяся толпа время от времени встает и дружно громко кричит: "На
здоровье!" Пиво, можно сказать, льется рекой. Ведь немцы считают, что
оценить вкус пива можно только с третьей кружки. Ну а уж с четвертой
любой распробует.
Тут же официанты предлагают различные закуски. Истинно немецкое блюдо к
пиву - знаменитые баварские белые сосиски. Подают их поштучно, и нужно
заказывать сразу две. Такова тоже традиция. Можно заказать также соленые
свиные ножки с кислой капустой или жареные свиные ребрышки. Кроме того,
нарасхват идут куры-гриль и жареные колбаски. Одним словом, немецкая
закуска к пиву - это очень обильная и сытная еда. Но если вы сыты, то
можно просто ограничиться бубликом, посыпанным крупными кристаллами
соли.