Промышленный
ром
"Молодой",
или "традиционный". Это определение дается бесцветному
рому, процесс созревания которого прошел в металлических
чанах, или янтарному рому, частично выдержанному несколько
месяцев в дубовых бочках. Он также может получить свой цвет
от добавления карамели, в этом случае ее допустимая норма
- от 4 до 5 литров на тысячу литров рома. Крепость "молодого"
рома - 40-44 %.
"Старый".
Так называемый ром, выдержанный как минимум 3 года в дубовых
бочках. Обладает тонким, изысканным вкусом, крепость - 44-47
%.
"Ароматный".
При производстве этой разновидности рома патока подвергается
особенно длительному процессу брожения. В результате получается
ром с сильно выраженными ароматами. Он используется при
купажировании, и мы можем его найти во всех других разновидностях
рома. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется,
за исключением добавления этого напитка в кондитерские изделия.
"Легкий".
Ром, относящийся к этой разновидности, достаточно слабо
ароматизирован, поскольку его получают путем быстрого брожения
и дистилляции при высоких температурах. Он в основном используется
для приготовления коктейлей и Long Drinks, его крепость
- от 37 до 45 %.
Сельскохозяйственный
ром
"Белая
гроздь". Этот ром после дистилляции не повергается
никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярковыраженным
вкусом и особенно популярен для приготовления коктейлей
и пуншей.
"Старый".
Это определение дается рому, выдержанному в дубовых бочках
не менее 3 лет. Он очень тонкий и ароматный, его качество
может сравниться с качеством хорошего коньяка.
Наряду
с ромом, следует отметить крепкий спиртной напиток cachaca
(кашаца), производитель которого дали ему такое название
с целью избежания высоких таможенных налогов, относящихся
к рому. Однако это самый настоящий сельскохозяйственный
ром, получаемый путем брожения и перегонки сока сахарного
тростника, иногда ароматизированный ванилью. Этот напиток
изготавляют исключительно в Бразилии. Его наиболее известный
производитель - фирма "Le Pitu" (Ле Питу), товарным
знаком которого является красный бразильский краб. А самый
крупный поставщик кашаци на иностранные рынки - фирма "Fazenda
Soledada" (Фазенда Соледада), находящаяся недалеко
от Рио-де-Жанейро.
Вместе
с промышленным и сельскохозяйственным существует еще один
вид рома - тафья. Получаемый из отходов патоки. Такой ром
производится в нескольких странах, в основном для местного
потребления.
Другие материалы на тему Ром:
|