Ром - это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке,
во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов,
он до сих пор сохранил за собой репутацию "настоящей выпивки" для
искателей приключений.
Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за
торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил,
поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал.
По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских
моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до
1970 года.
Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку - в основном с
Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не
героями, а маршрут путешествия так и назывался - "Ромовая дорога".
Сегодня ассортимент рома достаточно разнообразен. Ром с разных
островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа
рома. К сожалению, названия этих групп не очень ласкают слух —
промышленный и сельскохозяйственный (по способу переработки).
Промышленный, и сельскохозяйственный ромы делятся на виды, которые имеют
свои особенности производства. Например, если для дистилляции
использовался перегонный аппарат такого же типа, что и для производства коньяка ("alambic charentais"), то получается тяжелый ром (ямайский). И напротив, непрерывная дистилляция в аппарате "patent still" дает легкий ром.
Виды промышленных ромов:
"молодой" (традиционный) — светлый ром, который созревал в
металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку
(в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Правда, светлый ром
тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер
(допустимое количество составляет 0,4 — 0,5%). Крепость "молодого" рома —
40-44 % об.
"старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3
года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость
составляет 44-47 % об.
"ароматный" — при производстве этого вида рома патока
подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром
обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в
купажах других ромов. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется, за
исключением использования его в качестве добавки в кондитерских
изделиях.
"легкий" — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо
выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной
температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и
"long drinks". Его крепость колеблется от 37 до 45% об.
Виды сельскохозяйственных ромов:
"белая гроздь" — ромовый спирт, который после дистилляции не
повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко
выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и
пуншей.
"старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет.
Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего
коньяка.
Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.
Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.
Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после
выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а
они, как известно, цвета не дают. Такой ром мягче темного, он сочетается
со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в
коктейлях.
Однако его тонкие и порой слабые ароматы быстро улетучиваются, поэтому
его не рекомендуют использовать как основу для горячих напитков — пуншей или грогов.
Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток
приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Ром также могут
подкрашивать карамельным колером. Выдержанный темный ром — очень
ароматный, душистый, жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен
сам по себе. А уж если вы только что срезали гильотинкой кончик роскошной сигары...
Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и
еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, можно
дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми
соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут
быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а
некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром - прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в
кондитерском производстве и даже в табачной промышленности - некоторые
изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.
Другие материалы на тему Ром:
|