Как подавать шампанское
Не секрет, что шампанское - напиток, который создает атмосферу
праздника, радости и веселья. Однако при всей любви к шампанскому не
стоит забывать о том, что пить его надо...по правилам. Игристые вина, к
коим относится и классическое шампанское, подают перед едой, как
аперитив, так и во время еды.
Температура.
Перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до температуры 7-9
градусов. Для этого бутылку шампанского подается к столу в ведерке с
водой и колотым льдом. Причем ведерко ставится рядом со столиком на
специальной подставке. Бутылка шампанского должна за несколько минут от
температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9.
Как открыть бутылку.
Осторожно, не встряхивая, держать бутылку шампанского под углом 45
градусов и, плотно держа пробку, вращать бутылку. Есть еще один
безотказный способ: зажмите пробку дверью и, поворачивая бутылку,
откройте ее. К слову, шампанское нужно открывать тихо, т.к. резкий
выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты.
Декомпрессия при быстром подъеме с глубины пагубно влияет на качество
вина. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом
качестве, т.к. игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько
часов, а лучших шампанских вин до десяти часов.
Бокал для шампанского
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку вина на
наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы
дать возможность осесть пене. Бокал заполняется на три четверти. Когда
шампанское налито в бокал, оно начинает "играть" - из него выделяются
пузырьки. Пузырьки должны быть мелкими и стойкими и развиваться от
центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковый
поясок, который удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки
обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина.
Бокал надо держать за низ его ножки или за подставку рюмки, но только
не обхватывать рукой его верхнюю часть, т.к. шампанское от этого быстрее
нагреется, потеряет свой аромат и перестанет играть. Бокалы для
шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а
затем слегка сужающегося (форма "Flute").
Шампанское как открывать бутылку
На этот счет существует огромное количество вариантов, от срезания горлышка бутылки одним движением сабли
до долгого выковыривания пробки с последующим ее по-
паданием в дамское
лицо или платье. Конечно, когда есть возможность, сложно себе отка-зать
в удовольствии стрельбы пробками по движущимся мишеням. Но для
французского шампанского все-таки более уместен следующий классический
способ. Возьмите бутылку шампанского за основание левой рукой - если вы
левша, то правой. Свободной рукой уберите с горлышка фольгу и мюзле
(проволочную оплетку пробки). Большой палец руки наложите на пробку
сверху и крепко зажмите ее в ладони. Рукой, держащей бутылку у
основания, начинайте потихоньку вращать бутылку, а не пробку, до тех
пор, пока она не откроется.
Как пить французское шампанское
Употребление шампанского.
Бутылки с шампанским, закупоренные натуральной пробкой, открывают
специальными щипцами, держа их в левой руке и поворачивая бутылку по
часовой стрелке. При открывании бутылки вручную также следует
поворачивать не пробку, а бутылку. Откупорив бутылку, сразу наполняют
бокалы. Умение быстро, ловко и аккуратно открыть бутылку шампанского
свидетельствует о большой практике и ценится за столом.
Бутылка шампанского подается к столу в металлическом ведерке или вазе с
водой, в которой плавают кусочки льда. Ведерко должно ставиться не на
стол, а рядом на специальной подставке.
Температура шампанского - 6-9 ° C. Чем шампанское суше, тем сильнее оно
должно быть охлаждено. Французы охлаждают шампанское до 1-2 ° C и
кладут в него кусочки льда.
Шампанское принято подавать в нескольких типах бокалов. Это конусовидные
или почти цилиндрические, затем слегка суживающиеся бокалы типа
«флейта»; вытянутой яйцевидной формы типа «тюльпан»; версальские бокалы с
углублением дна, уходящим в ножку, предназначенным для формирования
пузырьков. Бокалы должны быть сделаны из очень тонкого бесцветного
стекла, их объем около 100 мл. Если стенки бокалов будут толстые,
температура напитка поднимется, и шампанское утратит свой букет. Раньше
шампанское пили из граненых снаружи хрустальных бокалов.
Нельзя держать бокал шампанского за верхнюю часть ножки и тем более за тулово.
Профессиональные дегустаторы и виноделы берут бокал только за подставку, чтобы не нагревать вино.
Шампанское является сильным аперитивом, может подаваться и в дальнейшем во время обеда.
Сухим шампанским хорошо открывать праздничный обед или ужин.
Сладкое шампанское рекомендуется к сладким блюдам и кондитерским
изделиям. Шампанское подают к устрицам, омарам, лангустам, рыбе в соусе,
спарже, артишокам, фруктам, орехам; сладостям, мороженому и другому.
С чем пьют шампанское