Рецепт швейцарского абсента из Монпелье
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей, 2кг.
Green Anise / Анис – 6кг
Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
Coriander / Кореандр – 1 кг
Angelica Seeds / Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95л
Окрашивание производится
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Moldavian Melissa / Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
Hyssop Flowers / Цветки иссопа – 750г
Рецепт швейцарского абсента из Лиона
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей – 3кг
Green Anise / Анис – 8кгFennel of Florence / Фенхель – 4кг
Angelica Seeds / Аngеliса Аrсhаngеliса L. /Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95 литров
Для окрашивания:
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Lemon Balm / Мелисса – 1кг
Hyssop Flowers / Цветов иссопа – 500г
Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника 500г
Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника. Устаревшее и
вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в
народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит
гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у
продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии
качества, сами понимаете нету никакой.
Рецепт бесцветного швейцарского абсента
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая без стеблей - 2кг 750г
Petite Wormwood / Полынь римская без стеблей – 1кг 125г
Hyssop flowers / Цветки иссопа - 1кг 100г
Veronica /Вероника – 1кг 550г
Genepi / Artemisia genepi (Аrtemisia glacialis, Artemisia mutellina) / Полынь альпийская - 1кг 550г
Roman Camomille / Anthemis nobilis / Пупавка благородная (римская ромашка) – 1кг 225г
Green Anise / Аниса – 5кг 250гFennel of Florence / Фенхеля – 5кг 250г
Angelica Seeds / Семян дягиля – 5кг 550гАлкоголя 85 градусов – 95л
Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная –
специалитеты, оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни,
возможно, послужит какая-нибудь более доступная разновидность полыни, а
вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную /
Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент
немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно-голубому
цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при
дистилляции.Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить
водой до 100л. Окрашивать не нужно.
Рецепт швейцарского абсента из Neufchatel
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, без стеблей 6кг
Green Anise / Анис, промытый и просеянный 6кг
Fennel of Florence / Фенхель 5 кгCoriander / Кориандр 1кг
Hyssop / Иссоп 1кгPeppermint / Mentha piperita / Мята перечная 1кг
Melissa / Мелисса 1кг
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) 500г
Размять все ингридиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85
град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения
15 литров спиртуозной жидкости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20
литров воды, затем окрасить в зеленый цвет с помощью красителей - индиго
синего и карамели желтой.»Примечание: Peppermint / Mentha piperita /
Мята перечная - единственная из всех мят, которая содержит ментол и
имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а
лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной
настойки или масла. Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица
(Корень солодки) Корень солодки используют как подсластитель, если вы
помните микстуру от кашля – очень рекомендую приобрести также в аптеке.
Заменить можно просто сахарным сиропом - он не имеет противного
привкуса.Далее в книге приводятся рецепты других абсентов из готовых
эссенций, меньшей крепости и подкрашенных искусственно с помощью индиго и
карамели.Другие рецепты абсентов и настоек на полыни, приведенные ниже.
Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)
15 грамм горькой полыни,
20 грамм римской полыни,
25 грамм фенхеля,
25 грамм звездчатого аниса,
25 грамм зеленого аниса,
4 грамма кориандра,
10 грамм иссопа.
Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0.83 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60-70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10-15 дней этими травами:
5 грамм мяты,
3 грамма мелиссы,
5 грамм римской полыни,
1,5 грамма лимонной корки,
5 грамм лакрицы.
Выдержать и отфильтровать.
Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia 1872, издания 1903)
30 грамм горькой полыни,
8,5 грамм иссопа,
1,8 грамм аира,
6 грамм мелиссы,
30 грамм аниса,
25 грамм фенхеля,
10 грамм звездчатого аниса (Star Anise / Illicium verum / бадьян),
3,2 грамма кориандра,
Добавить 0,8 литра 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 литра
зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт
позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет
абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это
некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих
дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.
Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 3-4 дней
приведёнными ниже травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно.
вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа. Получится
примерно 1 литр абсента крепостью около 70 град, похожего на Абсент в
швейцарском стиле:
4,2 грамм мяты,
1,1 грамма мелиссы,
3 грамма полыни,
1 грамм лимонной цедры,
4,2 грамм лакрицы.
Примечание. Лимонная цедра имеет преимущество перед лимонной коркой,
тем, что не замутняет исходный продукт и дает меньше горечи. Перед
снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым
ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость
позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не
нарушая целости кожуры.
Примечание. Star Anise / Illicium verum / Бадьян (звездчатый анис)
Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней
оболочке 6-8 конечных плодов. Продается в отделах специй, у торговцев на
рынках и в этнических магазинах.
Рецепт абсента
1,75 литра спирта от 65% и выше,
3 чайных ложки горькой полыни,
раздробленные семена из 16 стручков кардамона,
1 чайная ложка семян кориандра,
3 чайных ложки семян аниса,
3 чайных ложки дробленного корня дягиля,
сахарный сироп.
Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.
Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %.
Профильтровать.
1.Рецепт полынной настойки (Bluehouse Recipe).
Настойки - это не абсенты. Изготовление настоящего
абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Способы их изготовления
выложены только для полноты картины. Настойки гораздо хуже настоящего
самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.
43 грамма горькой полыни,
10 грамм иссопа,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты*,
1 чайная ложка гвоздики*,
1 чайная ложка кориандра*,
1/2 чайной ложки муската*.
Сначала перемолоть семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке.
Добавить остальные травы. Поместить в герметичный контейнер. Смешать с
0.7л спирта, не менее 95%. Позволить настояться 2 недели минимум (хотя
обычно надо 1-2 месяца), иногда встряхивая.
После настаивания надо слить жидкость через фильтр, удалив травы.
Потом добавить :
1/2 бутылочки масло полыни*,
1/3 бутылочки экстракта аниса*,
1 чайную ложку экстракта мяты.
Перемешать и разлить.
Компоненты обозначенные "*” не обязательны, но делают напиток более вкусным.
Автор рецепта пишет, что если добавить больше аира, то напиток будет
более сильным. Но за это придется "платить” 12 часовым похмельем на
следующий день.
2.Рецепт полынной настойки
29 грамм горькой полыни,
1 столовая ложка корня дягиля,
1 чайная ложка иссопа,
1/2 чайной ложки кориандра,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка семян кориандра,
1/4 чайной семян тмина,
1 щепотка кардамона,
1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
750 мл. 50% водки
3.Рецепт полынной настойки
58-87 грамм горькой полыни,
29 грамм перетертой горькой полыни,
29 грамм дроблёных семян аниса,
одна бутылочка купленного масла из семян аниса,
29 грамм фенхеля,
2 щепотки укропа,
2 щепотки петрушки,
29 грамм аира,
750 мл. 95% спирта (перед употреблением разбавить!)
4.Рецепт полынной настойки
0,6л водки,
1 чайная ложка семян аниса,
4 стручка кардамона
1 чайная ложка кориандра,
2 чайных ложки размолотой полыни,
1 2/3 чашки сахарного сиропа,
5 чайных ложек семян фенхеля,
1 чайная ложка майорана,
2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
Смешать полынь с водкой. Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня.
Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью. Продержать неделю
в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.
5.Рецепт полынной настойки
1 чайная ложка размолотой полыни,
1 чашка водки,
2 столовые ложки размолотых листков перечной мяты,
1 кусок кожуры лимона,
1/2 чашки сахарного сиропа.
Смешать полынь с водкой. Отстоять настой в плотно закрытом сосуде 2
дня. Добавить к водке с полынью перечную мяту и кожуру лимона.
Продержать 8 дней в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.
Другие материалы на тему Абсент:
|