Так уж повелось, что украинцы для
"разогрева души" традиционно предпочитают употреблять водку и пиво.
Впрочем, наша нация открыта для культурных веяний, и экзотические
напитки, появившиеся на нашем рынке относительно недавно, быстро
завоевывают популярность. Текила, брэнди, виски или сакэ - эти
деликатесы многие уже успели "употребить". Но в алфавитном перечне
алкоголя на первом месте стоит напиток, который у нас пивали разве что
гурманы - Абсент. Это крепкий алкогольный нектар, настоянный на полыни, с
содержанием алкоголя до 70 процентов и даже больше. Абсент по
праву считается "богемным напитком". Его пили, черпая вдохновение,
Мопассан, Эдгар По, Ремарк, Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Бодлер,
Аполлинер, Дега. За изумрудный цвет и миф о способности стимулировать
творчество художники и писатели ласково называли сей нектар "Зеленой
феей". В позапрошлом веке во Франции Абсент стал настолько популярным,
что даже начал по чуть-чуть вытеснять вино. "Золотая пора" абсента
продлилась недолго - в начале ХХ столетия вспыхнула паника из-за слухов о
его вредном влиянии на здоровье. Считалось, что любители абсента
страдают психическими расстройствами и более подвержены туберкулезу.
Говорят, акцию по дискредитации "богемного напитка" организовали
производители вина, терпящие громадные убытки.
Сегодня Абсент легально производят только в Чехии, Швейцарии,
Испании, Швеции и Великобритании. Главная особенность современного
напитка - низкое содержание туйона (эфирного вещества, содержащегося в
полыни и ряде других трав). Туйон обладает ярко выраженным наркотическим
эффектом - по свойствам он близок к тетрагидроканнабинолу - активному
веществу "травки". Кстати, один из сортов абсента так и называется -
"жидкая травка".
Кроме полыни, в состав входит анис, фенхель, аир, мята, мелисса,
лакрица, дягиль и ряд других трав. Абсент, согласно украинскому и
российскоу ГОСТам, считается "горькой настойкой".
В Украину напиток поставляют в основном из Чехии и Испании. Кстати,
надо разбираться в написании слова "Абсент" на разных языках. Например, в
Испании и Италии пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Будьте
бдительны: часто встречаются напитки, имитирующие Абсент - в этом случае
название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "Абсент"
пишется как "Absinthе", выпускается ликер "Absente". Французский
"Absente" - всего-навсего имитация абсента.
Если на этикетке указано "absinthe refined", это значит, что перед
вами - очищенный Абсент, в котором туйона нет. Часто крепость
алкогольных напитков обозначается не в процентах или градусах, как у
нас, а в "proof" ("1 proof"= полпроцента спирта). Таким образом, надпись
"140 proof" значит, что в напитке 70 процентов алкоголя.
Еще одна проблема - как пить Абсент. Впрочем, существует несколько
рецептов. Согласно французской традиции, кусочек сахара кладут на вилку
или специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом с абсентом.
На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет (так происходит
потому, что спирт не удерживает эфирные масла полыни, и масла выпадают
из него). Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и
поджечь его, держа ложку над бокалом. Затем окропленный абсентом и
расплавленный сахар размешивают в напитке. Приятных грез!
Источник:
Газета "Сегодня"
Другие материалы на тему Абсент:
|