Сначала нужно отметить, что Абсент довольно горький напиток.
Особенно магазинный. Если правильно сделать Абсент самому, то напиток не
будет таким горьким.
Традиционно в Абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на
специальной дырявой ложечке (см. фото ниже слева). Вода растворяет
сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть
горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является
катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает
радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект
получил название louche. Помутнение происходит из-за того что
разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла,
содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением
для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.
Есть множество коктейлей, которые помогут Вам лучше понять Абсент. Приятных Вам ощущений.
Способы употребления абсента
Французский.
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную
дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в
бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в
воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.
Чешский (два способа).
- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся
кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший
сахар и слегка нагретый Абсент).
- Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном
песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в Абсент. Можно просто наливать Абсент через ложку с сахаром. Поджечь
сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в Абсент.
Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что Абсент в
стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
Российский, есть и такой теперь.
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить Абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ
смягчения вкуса абсента.
Можно пить Абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.