Пятница, 22.11.2024, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
COCTAIL
Главная » Статьи » Спиртные напитки » Вино

Рисовое вино ( Саке ) Японцы повышают градус
Спиртные напиткиКоктейли
Спиртное видеоПолезно знать

Рисовое вино ( Саке ) Японцы повышают градус

Традиционное в Японии рисовое Вино сакэ уже не является абсолютным чемпионом среди спиртных напитков на внутреннем рынке "Страны восходящего солнца". Все больше японцев отдают предпочтение сиотю, превышающему сакэ по крепости в два раза.

За прошлый год потребление сакэ впервые в долгой японской истории оказалось меньшим, чем сиотю (870 тысяч килолитров и 940 тысяч килолитров соответственно). По данным Национального налогового агентства Японии, за последние 10 лет потребление сакэ снижалось приблизительно на 4% ежегодно, а спрос на сиотю на те же 4% ежегодно повышался.

Сиотю, крепость которого составляет 25-30 градусов, обычно делают из сладкого картофеля, риса или зерновых. Считается, что этот напиток пришел в Японию из Юго-Восточной Азии через архипелаг Рюкю (Окинава), а производство его в Японии началось около 500 лет назад. Больше всего сиотю производят на острове Кюсю.

Сакэ впервые упоминается уже в "Энгисики" - Книге церемоний, составленной в 927 году. С древности оно непременно использовалось при всех значимых событиях, официальных и синтоистских церемониях. Считается, что рисовое Вино связывает людей с божествами во время таких событий как свадьбы, освящение новых построек и в праздники, а также отгоняет злых духов.

Для приготовления сакэ необходимы высококачественный рис, вода, дрожжи и "правильная" погода. Рис моют, варят, смешивают с дрожжами и специальным плесневым грибом, после чего оставляют бродить, трижды через каждые четыре дня добавляя новый замес. Получившуюся субстанцию оставляют на период от 18 до 32 дней, после чего отжимают и фильтруют. Крепость сакэ сравнительно невелика - до 15 градусов.

"Заботящиеся о своем здоровье людит предпочитают сиотю, поскольку в телепрограммах и различных газетных статьях им сообщают, что в нем меньше сахара, чем в сакэ, а также что после сиотю не бывает похмелья", - считает Кадзуаки Хасимото, главный менеджер по продажам сиотю в городе Осака.

По его словам, "молодым людям нравится чувство свободы, которое дает сиотю". Его можно пить просто так, или со льдом, разбавляя холодной или горячей водой. Оно подходит к разным блюдам лучше вина, утверждает Хасимото.

В недавно вышедшей книге Джона Гонтнера "Приятель-сакэ" говорится, что индустрия рисовых вин в Японии нуждается в новых подходах для привлечения молодежи.

Кстати, производители сакэ уже начали перестраиваться. Так, известная в Японии фирма "Гэккэйкан" приступила к выпуску 250-миллилитровых серебряных бутылочек с газированным сакэ "Дзипан", причем будет продавать их в кафе, торгующих пиццей.

Компания "Хонкэ" пошла по пути выпуска бутылок с сакэ разнообразной оригинальной формы и разных размеров с тем, чтобы, начав с небольшой, можно было бы перейти к большей бутылке.

Японцы стали также выпускать низкокалорийное сакэ, с пониженным содержанием алкоголя, которое может привлечь женщин. Компания "Хакуцуру" выпустила "сухое" сакэ, в котором на 65% меньше сахара, чем в обычном.

"Мы стремимся создать для сакэ более здоровый имидж, - отмечает менеджер по продажам Нобуо Мори. - Снижение содержания сахара часто ухудшает вкус сакэ, но мы смогли исправить это с помощью новейших технологий".


Другие материалы на тему Вино:

Источник: КоктейлиКарта спиртных напитков
Категория: Вино | Добавил: VBV (02.03.2011) | Автор: сакэ
Просмотров: 2024 | Теги: Вина | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Карта напитков

Статьи:

Коктейли:

Видео:



Интересно знать!
Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
Наш опрос
Часто ли вы употребляете спиртные напитки?
Всего ответов: 197
По теме:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0