Само слово "коньяк" появилось благодаря названию города, в котором, как
гласит история, коньяк родился и который теперь является центром
винодельческой провинции Франции, специализирующейся практически
исключительно на производстве коньяка. И здесь начинается первое
таинство напитка. Сколько не пытались люди в разных странах мира и даже в
разных районах Франции воспроизвести коньяк из города Коньяк - не
получается… Оказалось, что коньяк - это не просто перегнанное вино, но
вино, произведенное на определенных почвах и в определенных
климатических условиях. И именно земли, прилегающие к городу Коньяк,
идеально подходят для производства одноименного напитка.
1 января 1909 года во Франции был издан специальный декрет, в
соответствии с которым устанавливались границы территории, продукция
которой в виде виноградного бренди имеет право носит имя Cognac. Эта
территория находится на юго-западе Франции, на берегу Бискайского
залива. Основные отличительные характеристики территории - мягкий
влажный приморский климат и почвы, содержащие большое количество
известняка.
Вся территория, на которой производится Cognac, подразделена на 6
субрегионов, которые отличаются друг от друга климатом, составом
растительности, а также - и это считается исключительно важным! -
составом почв.
Самыми лучшими считаются коньячные спирты (и Коньяки) из субрегиона
Grand Champagn (Гран Шампань), который отличается почвой, богатой мелом и
известняками и имеющей серый цвет. Площадь виноградников Гран Шампани -
около 13 тыс. га, урожай с которых дает 17% общего объема коньячных
спиртов. Отличительными качествами спиртов Гран Шампани являются
нежность, аромат и тонкий букет, но при этом они склонны к медленному
развитию, а в молодом возрасте довольно агрессивны. Спирты Гран Шампани
очень долговечны, однако наивысшего качества достигают только в
почтенном возрасте - через несколько десятилетий. Ароматы Коньяков из
этих спиртов очень устойчивы, в них преобладают растительные и цветочные
тона (виноград, липа).
Несколько южнее Гран Шампани находится субрегион Petit Champagn (Пти
Шампань). Площадь виноградников этого субрегиона превышает 15 тыс. га,
урожай с которых обеспечивает более 20% общего объема коньячных спиртов.
Почвы здесь примерно такие же, как и в Гран Шампани, но несколько
светлее. Коньячные спирты в целом весьма похожи на спирты из Гран
Шампани, хотя несколько менее совершенны - имеют менее устойчивый
аромат, в котором достаточно сильно выражены фруктовые тона. Они
превосходно подходят для выдержки, но используются главным образом для
купажа.
На северо-западе от Гран Шампани расположен самый маленький субрегион
-Borderies (Бордери). Площадь его виноградников составляет всего около
3,9 тыс. га, урожай с которых обеспечивает примерно 5,1% общего объема
коньячных спиртов. В почве субрегиона извести мало, а преобладающие
кремний и глинозем придают ей коричневый оттенок. Букет спиртов богатый,
но не очень тонкий, с явным преобладанием цветочных тонов, прежде всего
фиалки и ириса. Отличительная особенность спиртов из Бордери - мягкость
и способность к быстрому "взрослению". По долговечности эти спирты
немного уступают спиртам из Гран Шампани и Пти Шампани.
Три последних субрегиона - Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа) и
Bois Ordinaires (Буа Ординэр), - отличаются от первых прежде всего тем,
что они лесистые (собственно говоря, это и отражает их название: Bois -
лес).
Фэн Буа - самый большой субрегион. Его почти 32 тыс. га виноградников
дают около 42% общего объема коньячных спиртов. Почвы Фэн Буа имеют
красноватый оттенок, что обусловлено преобладанием в них глиноземов,
которые сочетаются с известняком либо с песком. Качество спиртов из Фэн
Буа сильно зависит от места, где был собран виноград, но для всех них
характерна сила.
Они быстро "взрослеют", но при этом могут жить весьма и весьма долго.
Молодые спирты своей тонкостью могут превосходить своих именитых
конкурентов, хотя в них существенно меньше ароматических нюансов. Спирты
из Фэн Буа - главный материал для купажа, хотя нередко являются
основной составной частью коньяков VS и VSOP. Но следует иметь в виду,
что неожиданным открытием могут стать и коньяки, созданные исключительно
из спиртов Фэн Буа.
Субрегион Бон Буа отличается жесткими влажными почвами с большим
содержанием известняка и глиноземов. Площадь виноградников - около 11
тыс. га, что дает примерно 14% общего объема коньячных спиртов. Спирты
по основному тону сильно отличаются от спиртов всех ранее описанных
регионов и уступают им по качеству. Они сильные, но обладают грубоватым
ароматом, а также имеют особый привкус, скорее всего, связанный с
особенностями почвы. Стоят они не дорого и по этой причине всегда
пользуются спросом в качестве купажного материала, хотя бывают Коньяки,
сделанные исключительно из спиртов этого региона.
Субрегион Буа Ординэр - приморский. Площадь виноградников в нем невелика
- немногим более 1 тыс. га, а производство коньячных спиртов составляет
1,7% от общего объема. Преобладание морского климата и влажных почв
придает спиртам простоту. Эти спирты не очень пригодны для длительной
выдержки. В их аромате явно выражены тона моря, водорослей и даже йода.