Мескаль
Мескаль является национальным мексиканским напитком. Это напиток получают путём дистилляции из сока растения относящихся к семейству агавы,
мексиканцы называют его «магве». Впервые Мескаль получили испанские
солдаты, прибывшие на территорию современной Мексики в первой половине
XVI века.
Для производства мескаля, собирают агаву возраст которой
должен быть не мене восьми лет. Сборщики агавы, обрубают колкие листья,
оставляя только сердцевину растения. В результате остаются шишки
похожие на огромные ананасы (местные жители называют их pinas),
весом от 20 до 45 килограмм. Сбор агавы происходит перед её
цветением, т.к. перед цветением в растении накапливается сахар и
крахмал.
Производство мескаля
Мескаль производят большей частью на
небольших винокурнях, следующим способом. Выкапывают яму большого
размера, дно ямы выкладывают камнями и разводят костёр. После того как
камни нагреются, дно очищают от остатка дров и внутрь ямы укладывают
подготовленные шишки агавы. С верху яму засыпают землёй и закидывают
листьями. Таким способом в течение двух, трёх дней pinas запекают,
после чего из них получают сок, путём измельчения с помощью каменных
колёс. Полученный сок отваривают и дают ему перебродить, а затем его
дважды дистиллируют. Перегоняют Мескаль в достаточно примитивных
перегонных аппаратах, где источником огня служит древесина.
Мескаль с червяком
Содержание алкоголя в мескале колеблется от 43% до 55%. Мескаль имеет своеобразный вкус и аромат, немного отдающий травой. Он
используется для внутреннего потребления. Хотя один сорт поставляется
на экспорт. На дне такой бутылки с мескалём, находиться червячок.
Мексиканцы называют его червяком Хуанито. Этот червячок обитает в
агаве. Червячок в живом виде имеет красный цвет, когда его помещают в Мескаль, он обесцвечивается. К горлышку бутылки, привязывают мешочек с
солью, перемешанной с высушенным и растёртым в порошок червячком
Хуанито.
Мексиканцы утверждают, что этот червячок своего рода индикатор
качества мескаля. Но скорее всего это такой рекламный ход.
Марки мескаля
Natural – это Мескаль, который не проходил выдержку.
Anejo – Мескаль, который выдерживался в дубовых бочках не менее одного года. Содержание алкоголя в таком мескале составляет 40-43%.
Вот некоторые известные марки мескаля: Gusano Rojo Mezcal, Miguel de la Mezcal, Monte Alban Mezcal.
Другие материалы на тему Мескаль:
|