Кальвадос
Своё название «Кальвадос», напиток получил
от одноимённого местечка расположенного в Нормандии. История этого
напитка начинается с XVI века, когда стали получать крепкий алкогольный
напиток, путём перегонки яблочного сидра. Но своё нынешнее название
напиток получил лишь в XIX веке. Многие французские продукты, имеют
своё региональное происхождение (коньяк, арманьяк, вино, сыр и т.п.) и Кальвадос не стал исключением. Поэтому согласно двум декретам,
появившимся во Франции в 1942 году, название «Кальвадос» давалось
крепким сидровым алкогольным напиткам, произведённым во французских
департаментах Кальвадос, Манш и Орн. Другие крепкие яблочные
алкогольные напитки, могут называться только яблочным бренди, но никак
не кальвадосом.
Производство кальвадоса
Производство кальвадоса можно разделить на следующие этапы: получение сидра, дистилляция, выдержка и купажирование. Сидр
– это яблочное вино, с содержанием алкоголя 5-6%, его получают из
разных сортов яблок. Для получения сидра используют различные сорта
яблок: сладкие, горькие, кислые, сладко-горькие, так же для придания
кисловатого вкуса могут использоваться и груши. Важной составляющей
фруктовых плодов, является содержание танина в сусле. Все сорта идущие
на производство напитка тщательно сортируются и в определённых
пропорциях смешиваются, потом фрукты давят и из них получают сусло,
которое фильтруют и заливают в дубовые бочки.
Брожение сусла длиться около пяти недель, в результате
получается сидр с содержанием алкоголя около 6%. Полученный сидр
дистиллируют или один раз или дважды. После первой перегонки получают
спирт-сырец, крепостью около 27%, после второй перегонки спирт
достигает крепости от 60% до 75%. После дистилляции полученный спирт
заливают в дубовые бочки, в которые добавляют дубовую стружку и дают ему
необходимую выдержку. Затем напиток доводят до 40% крепости, разбавляя
его дистиллированной водой. Ну и как в случае с коньяком, арманьяком и
другими высококачественными алкогольными напитками, полученные спирты
купажируют.
Обозначение срока выдержки
Trois Etoiles, Trois Pommes – напиток выдерживался в дубовых бочках не более трёх лет.
Vieux, Reserve – напиток выдерживался не менее трёх лет в дубовых бочках.
V.O - Vieille Reserve – V.S.O.P. – напиток выдерживался не менее четырёх лет в дубовых бочках.
V.S.O.P – напиток выдерживался не менее пяти лет в дубовых бочках.
Extra - ХО - Napoleon - Hors d'Age - Age Inconni – напиток выдерживался не менее шести лет в дубовых бочках.
Хочется напомнить, что, как и коньяк, Кальвадос – это
купажированный напиток, и поэтому в сроке выдержки указан, срок
выдержки самого молодого кальвадоса входящего в купаж.
Как пить кальвадос
Французы считают, что Кальвадос очень хорошо действует на
пищеварение, поэтому Кальвадос принято употреблять на дижестив (после
трапезы), или после приёма каждого блюда.
Другие материалы на тему Кальвадос:
|