Бренди
Бренди – это крепкий алкогольный
напиток, полученный путём дистилляции виноградных, или плодово-ягодных
вин. Многие страны производят Бренди, и способ получения этого напитка
во многом схож с технологией производства таких алкогольных напитков
как, коньяк, арманьяк, кальвадос, но есть существенные различия.
Коньяк, арманьяк, кальвадос, по сути, тоже являются Бренди, но они
имеют свои индивидуальные названия. Эти названия, запатентованы и
никакие другие производители, не могут использовать эти названия для
производства своих Бренди. Кроме того, эти напитки имеют жёсткую
регламентация способа производства, что гарантирует их высокое
качество.
Бренди - Коньяк
Чёткой классификации Бренди не
существует, поэтому можно разделить Бренди по виду сырья, из которого
производят Бренди: виноградное Бренди, фруктовое Бренди, Бренди
полученное из выжимок. Напиток производят многие страны, отдельно
хочется сказать о Бренди производимых в странах СНГ. Выдержанное Бренди, которые производятся на основе винограда, армянскими,
грузинскими, молдавскими, азербайджанскими производителями, называются
«коньяком». Название «Коньяк», написано на
русском языке, а не латиницей и поэтому эти производители не связаны
жёсткой регламентацией производства, и это не создаёт юридических
проблем из-за названия напитка.
Коньяк российский и стран СНГ
Российский коньяк, и коньяк который производится в странах СНГ, разделяется по срокам выдержки:
*** - три года выдержки, содержание алкоголя 40%
**** - четыре года выдержки, содержание алкоголя 40%
***** - пять лет выдержки, содержание алкоголя 42%
KB («коньяк» выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, содержание алкоголя 42%
КВВК («коньяк» выдержанный высшего качества) - от 8 до 10 лет выдержки, содержание алкоголя 45%
КС («коньяк» старый) выдержка более 10 лет.
Бренди других стран
Греческая Metaxa, один из самых известных Бренди в мире. Бренди Metaxa делают путём перегонки красного и белого вина. Напиток имеет разные сроки выдержки, его так же выдерживают в дубовых бочках.
Как уже говорилось выше, Бренди делают не только из
винограда. Многие европейские страны делают Бренди из плодов яблонь и
груш и из их смеси, крепостью 40-45%. В США и Англии, например, делают
яблочный Бренди, называемый «яблочный Джек». В Болгарии делают Бренди из яблок, яблочную ракию.
Производство бренди
Поскольку нет жесткой регламентации производства Бренди, то
каждый производитель делает Бренди по своей технологии, многие Бренди
получают путём длительной перегонки, в результате чего улетучиваются
многие ароматические вещества. В некоторые Бренди добавляют много
карамели, что бы у потребителя создалось впечатление выдержки напитка,
хотя никакой выдержки напиток не проходил. Бренди чаще всего пьют в
чистом виде или со льдом, неплохо так же сочетается с содовой водой. Бренди входит в состав множества коктейлей.
Другие материалы на тему Бренди:
|