Суббота, 20.04.2024, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
COCTAIL
Главная » Статьи » Спиртные напитки » Арманьяк

Арманьяк – старейший бренди Франции
Спиртные напиткиКоктейли
Спиртное видеоПолезно знать

Арманьяк – старейший бренди Франции



(0 Kb)

Чтобы называться арманьяком, напиток должен быть сделан из винограда, выращенного в провинции Арманьяк, которая находится в Гаскони на юге Франции. Регион Арманьяк углублён в материк, так что здесь значительно суше и жарче, чем в Коньяке. Поэтому и виноград в Арманьяке содержит больше сахара, а бренди получается более богатый и «жирный».


Интересно, что территория, где производится Арманьяк, по форме очень напоминает виноградный лист. Она делится на три части: Нижний Арманьяк (Bas Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut Armagnac). Первые две дают более 90% всех арманьяков, причём напитки, сделанные в Нижнем Арманьяке, отличаются насыщенным фруктовым букетом и более высоким качеством. Достоинства спиртов второй зоны полностью раскрываются лишь после выдержки в течение 20-30 лет. Верхний Арманьяк выпускает немного продукции, однако её неповторимым вкусом можно наслаждаться даже в «молодом возрасте» бренди.


Любопытно, что в совокупной стоимости французского экспорта крепких напитков Арманьяк обеспечивает сумму в 75 раз меньшую, чем коньяк. Почему же Арманьяк не снискал такой славы или хотя бы широкой известности, как его брат коньяк? Народная пословица гласит, что французы коньяк подарили миру, а Арманьяк оставили себе. И хитрецы явно не промахнулись, поскольку он обладает более тонким и богатым букетом ароматов, чем его родственник коньяк.


Чем же Арманьяк отличается от коньяка?
Первое, что отличает эти два вида бренди, – земля и вытекающие из этого условия – сорта винограда. Обычно в изготовлении арманьяка участвуют около 10 сортов винограда, среди которых основные – Ugni Blan, Baco22A? Colombrad, Folle Blanche. Есть незначительные расхождения в видах дистиляции. Как правило, при производстве арманьяка, она бывает однократной (если используется арманьякский перегонный куб) и непрерывной. Двойная дистилляция производится редко. Выдерживают Арманьяк в бочках из чёрного дуба, растущего в лесах Тронса. Эта древесина содержит много дубильных веществ, которые со временем переходят в напиток. Выдержка продолжается обычно не более 40 лет, после чего спирты хранят в стеклянной посуде. Однако, пожалуй, самое важное различие заключается в том, что коньяк является блендированным напитком, то есть смешанным из спиртов разных урожаев. По-другому его называют ещё ассамблированным. А Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают Арманьяк на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдёте год сбора винограда – милизим, по которому и определяется качество.
Но в то же время можно встретить и блендированный Арманьяк. В этом случае на бутылке указывается год самого молодого спирта, включённого в смесь наравне с более старыми. Три звезды или аббревиатура V.S. означают, что самому молодому из спиртов, присутствующих в купаже, – не менее 2 лет, а V.S.O.P. – не менее 5 лет. Надпись Napoleon или буквы X.O. сообщают, что выдержка напитка в бочках составляет не менее 6 лет. Ну а Hors d’Age указывает, что напитку не менее 10 лет.


Впрочем, с 1999 года введена новая классификация арманьяков. Итак, названия Armagnac на новых этикетках означает, что напиток до того, как попасть в бутылку, выдерживался в бочках не более 6 лет. Надпись Vieil armagnac (старый Арманьяк) сообщает, что выдержке более 6 лет. Vintage с датой указывает на год урожая и на то, что напиток относится к несмешанным. А Blanche d’armagnac (белый Арманьяк) подсказывает, что напиток изготовлен из невыдержанного молодого виноградного спирта.

Наиболее известные марки арманьяков
Chabot (Шабо). Этот Дом основан в 1828 году и находится в сердце той земли, которая считается самым хорошим местом производства, т.е. в Нижнем Арманьяке. Этот Дом специализируется на производстве высококачественных арманьяков – Blasond’or, VSOP de Luxe, Napoleon Special reserve, XO Superior, Extra Special.


Cles des (Кле де Дюк) – старинная семейная фирма, которая в настоящее время находится под контролем французской группы «Remy-Cointreau» и использует для своих арманьяков только два лучших участка земли – Тенарез и Нижний Арманьяк. Компания является лидером производства и экспорта арманьяков в мире.


Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью) – арманьяки, предлагаемые этой компанией, также производятся в Тенарезе и Нижнем Арманьяке. Их дистиллируют с применением арманьякского перегонного куба и выдерживают в дубовых бочках ёмкостью 400 литров. В гамме арманьяков этого Дома присутствуют напитки выдержкой от 3 до 10 лет.


Как пить?
Арманьяк пьют так же, как и коньяк. Правила универсальны для всех видов бренди. Для этого подойдут коньячные бокалы, хотя существуют и специальные, для арманьяка. Налейте напиток в бокал, слегка погрейте в руках, затем вдохните его аромат, и вы уловите тонкий запах персика и чернослива, ванили и цветов, а также лёгкий оттенок портвейна, присущий арманьякам с большим сроком выдержки.


Арманьяк – отличный диджестив, который прекрасно сочетается с кофе. Напиток можно смешивать с апельсиновым или лимонным соком, и он не потеряет своей прелести. Фруктовые десерты и шоколад помогут смягчить жёсткий вкус спирта.


Источник информации:  http://www.alcosoft.ua


Другие материалы на тему Арманьяк:

Источник: КоктейлиКарта спиртных напитков
Категория: Арманьяк | Добавил: VBV (05.03.2011) | Автор: Арманьяк – старейший бренди Франции W
Просмотров: 2174 | Теги: Арманьяк | Рейтинг: 5.0/1
Меню сайта
Карта напитков

Статьи:

Коктейли:

Видео:



Интересно знать!
Срок хранения водки – 12 месяцев.
Наш опрос
Часто ли вы употребляете спиртные напитки?
Всего ответов: 197
По теме:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0