Пятница, 17.08.2018, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS
COCTAIL
Главная » Статьи » Спиртные напитки » Пиво

История цивилизации и пиво
Спиртные напиткиКоктейли
Спиртное видеоПолезно знать

История цивилизации и пиво

В истории цивилизации практически не было земледельческих народов, не знакомых с пивом. Получение исходного продукта для пивоварения — хлебных зерен, будь то наиболее распространенный ныне ячмень или другие злаки: просо, сорго, овес, рожь, пшеница, кукуруза, — тесно связано с развитием земледелия.
Известно, что уже древние Египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изготовление хмельных напитков богу Осирису (или Озирис).
Он был популярным божеством, изображался в виде мумии с бичом и жезлом в руках. Царствуя в Египте, именно Озирис научил народ земледелию, оседлой жизни, врачебному искусству и строительству.
В одном из писем на папирусе около 3 тысяч лет тому назад отец упрекал сына, что тот слишком часто посещал заведение, где пьют «гаг» — один из сортов пива. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV в. до н.э.), а на одном из настенных панно изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Такое ситечко имеется в Британском музее.
Дневная норма питания строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, нескольких пучков чеснока и лука и трех жбанов пива. Более того, оно было одной из важнейших жертв, приносившихся в ритуальных целях в гробницах. Надгробные надписи и папирусы, разобранные египтологами, также свидетельствуют: «Хлебные бродильные напитки, очень похожие на пиво, были распространены в отдаленные времена. Древние египтяне несколько тысяч лет тому назад умели приготовлять ячменный солод, из которого варится пиво»
Древнее пиво, скорее всего, не понравилось бы нашим современникам, ведь это был не столько напиток, сколько еда. В те давние времена пиво изготавливалось без применения хмеля и представляло собой слегка процеженную забродившую хлебную массу. Но, несмотря на это, популярность еды-напитка была высока: в одном из древних манускриптов при описании личных качеств важного мудреца помимо его знаний и мудрости приводятся также сведения о том, сколько пива он мог съесть.
Твердо верившие в загробную жизнь египтяне оснащали умерших всем необходимым. Без пива древние египтяне не представляли себя ни на том, ни на этом свете. На стенах гробниц они высекали сначала в рельефе процесс изготовления пива. В конце III тысячелетия до нашей эры в гробницах вместо барельефов появились деревянные модели с раскрашенными фигурками пивоваров, которые размещали в ящиках, имитирующих определенные помещения дома.
Так, в одной из гробниц обнаружили миниатюрную пивоварню. Модель, изготовленная в районе Ассиута в Среднем Египте в XX веке до нашей эры, стала экспонатом Каирского музея. 10 мая 1913 года ее приобрел хозяин и основатель Жигулевского пивного завода Альфред фон Вакано. После революции экспроприированные ценности заводского музея попали в Музей Самарского научно-краеведческого общества. В 1931 году композицию, изображающую процесс растирания хлебных лепешек для заквашивания, передали в ленинградский Эрмитаж. Ныне копия этой пивоварни украшает и экспозицию первого в России музея Пива Комбината им. Степана Разина.
При раскопках в Шеих-Абд-ель-Кварне нашли мумию, хранившуюся около 3000 лет. На ее шее находился венок из проросших ячменных зерен, переплетшихся корнями ростков между собою. Во времена Страбона пиво было популярно в Александрии. Согласно одной приписке на папирусе, во время торжественных празднований в честь богов пиво смешивали с вином и медом.
Пиво было известно и в Карфагене. Традиции пивоварения в Северной Африке практически не прерывались.
В другой древнейшей цивилизации Востока — Шумере (в Месопотамии, точнее южной части Междуречья Тигра и Евфрата) также издавна культивировался ячмень. Как свидетельствуют клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н.э. в царской пивоварне г. Лагаш только за два месяца было переработано 300 тонн ячменя. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись этого же времени с рецептами не менее 15 разновидностей пива, которые ему удалось изготовить. Пивовары в Шумере освобождались от воинской службы, а покровительницей пивоварения была богиня Нинкаси, что в переводе означает: «Ты, которая так щедро напоила меня».
В древнем Вавилоне цивилизация которого пришла на смену шумерской, во II тыс. до н.э. пиво также было широко распространено. На каменном столбе с надписями, найденном на месте г. Сузы и ныне хранящемся в Лувре, предусматривались суровые наказания недобросовестным пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Уличенные в преступлении могли выбрать один из способов казни: быть утопленными в бочке с пивом или пить пиво, пока не упадут мертвыми.
Среди самых старых поклонников пива у арийских народов известны фригийцы, заселившие во II тысячелетии до н. э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная.
Пиво было традиционным напитком и у кельтов, живущих тогда на значительной территории Галлии. Посидоний в I в. до н.э. упоминает о приготовлении ими пива из пшеницы и меда.
Название «пиво» - общее для всех славянских языков
Название «пиво» - общее для всех славянских языков (что свидетельствует о его древности) и происходит от слова «пить». Легкое пиво называли «полпивом». Более поздним словом является «брага», обозначавшее домашнее пиво каждый раз разного качества, с добавлением различных ароматизаторов, среди которых долгое время не было хмеля. Различали брагу простую, брагу малиновую, брагу овсяную, пшеничную, сусляную, густую, сладкую, медовую - все они считались разными напитками. Не исключено, что именно на территории Восточной Европы, впервые стали употреблять хмель при пивоварении, первоначально — дикий.
Вопреки распространенному мнению хмель не усиливает опьяняющие качества пива, а придает ему приятный легкий вкус и аромат, а также способствует сохранности пива, так как процесс пастеризации появился только в 60-х годах XIX века.
Пиво варили первоначально из проса, широко распространенного у восточных славян и других народов. Итальянский путешественник XV века И. Барбаро, писал о Московском государстве: «Там нет винограда, но одни изготовляют вино из меда, другие варят брагу из проса. И в то и в другое кладут цветы хмеля, которые создают брожение; получается напиток… опьяняющий как вино». У тюркских народов такой напиток назывался «буза».
Пиво, так же как и мед разной крепости, было непременным напитком на княжеских пирах, и в дни деревенских праздников во времена, когда «фряжские» напитки (западноевропейские виноградные вина) были редкими и дорогими, а «хлебного вина», то есть водки, еще не знали.
Справный хозяин должен был держать пиво про запас и для угощения гостей. В «Домострое», отразившем реалии русского быта XV-XVI веков, был дан совет: «А коли один живет человек и не очень богат да запаслив, держит для гостя пивцо в запасе, в марте сварив переварки ячневой да подсытив ее; и простое пивцо тоже есть. Медку же сготовить к празднику и впрок сохранять во льду, засечь в нем медок и мартовское пивко».
При отце Петра I царе Алексее Михайловиче пиво варилось в кремлевском Сытном дворе, заведовавшем различными напитками. Он получил свое название от «сыты» — воды, насыщенной медом. Двор занимал более 30 погребов и ледников, где кроме квасов, медов и морсов, сохранялось различное пиво — «малиновое», «мартовское», «поддельное» или «приправленное» (то есть с медом), «приказное», то есть сваренное по особому приказу. Так как Россия в начале XVII века была отрезана от берегов Балтики, импортное пиво поступало через Архангельск на английских, ганзейских, голландских кораблях, но в небольших количествах.
Истоки Петербургского пивоварения
В 1703 на отвоеванных Невских берегах был основан Санкт-Петербург. Одновременно со строительством Петербурга, к которому постепенно переходят функции столицы, начинает развиваться пивоварение, столь необходимое для армии, флота (пиво ценилось также как противоцинготное средство) и царского двора. Большое значение для начала пивоварения в Северной столице имело взятие в 1710 г. Риги, издавна славящейся своим пивом. Учитывал Петр I и опыт любимой им Голландии. Наиболее крупные пивоварни были сосредоточены на правом берегу Невы, у ответвления малой Невки.
Петр I заботился об освоении прогрессивных технологий пивоварения, в связи с чем в 1723 г. несколько охтинских поселян вместо работы на Охтинской верфи были приписаны к пивоварне «для обучения в варении голландским манером пив и ращении солоду...».
Калинкинский пивоваренный завод у Калинкина моста.
Фрагмент рисунка Кнаппе 1799 г.
Во второй половине XVIII века наряду с модой на все английское, становится популярным и пиво на «англинский манер». На страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» появляются объявления, свидетельствующие, что район Калинкинской деревни, находившейся сразу за Старо-Калинкиным мостом, был центром частного пивоварения. Деревня, существовавшая здесь еще до основания Петербурга, на картах XVII века называется «Кальюла» или «Каллина», а с начала XVIII века за ней закрепилось название Калинкиной, отсюда — Калинкин мост и Калинкина площадь.
О петербургских пивоварнях, предшественниках нынешнего пивоваренного предприятия имени Степана Разина, пишет И.Георги в известной книге «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга», вышедшей в 1772 г. на немецком языке, а в 1774 г. — на русском: «Из здешних трех англинских и многих немецких и русских пивоваров записался в гильдии только один русский. Пивоварни по большей части большие, все для полпива, который есть хороший и обыкновенный напиток, делаемый всегда их сушеного и смешанного солода. Англинские пивовары варят… на англинской манере и часто пиво их подходит привозному. Все они продают свое пиво только бочками и обыкновенно запасаются пивом в апреле и октябре на полгода. Русские пивовары ставят пиво и в кабаки ведрами или бочками»…
Тем не менее, ежегодно в 80-х годах XVIII века привозилось импортное английской пиво на сумму от 212 000 до 312 000 рублей. Собственно петербургское пивоварение не обеспечивало полностью спроса столичного рынка, и не всегда удовлетворяло его вкусы и пристрастия. В большом количестве в Санкт-Петербург проникало заморское пиво: английское, шведское, датское, гданьское, немецкое и т.д. Наиболее распространено было английское пиво: эль и портер. Привозное пиво стоило достаточно дорого — 15-20 и 25 копеек бутылка.

Другие материалы на тему Пиво:

Источник: КоктейлиКарта спиртных напитков
Категория: Пиво | Добавил: VBV (02.03.2011) | Автор: История цивилизации и пиво W
Просмотров: 819 | Теги: Пиво | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Карта напитков

Статьи:

Коктейли:

Видео:



Интересно знать!
Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой.
Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.
Наш опрос
Часто ли вы употребляете спиртные напитки?
Всего ответов: 196
По теме:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0