Среда, 19.12.2018, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
COCTAIL
Главная » Статьи » Спиртные напитки » Шампанское

Шампанское-изречения Великих, интересные факты О ШАМПАНСКОМ
Спиртные напиткиКоктейли
Спиртное видеоПолезно знать

Шампанское-изречения Великих, интересные факты О ШАМПАНСКОМ

Шампанское-изречения Великих, интересные факты О ШАМПАНСКОМ
"Шампанское - единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной."
Бриджит Бордо
"Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда."
Мадам Болинжер
"В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем."
Наполеон
"Только в двух случаях я пью шампанское: когда я играю за обедом и когда я не играю."
Черчиль
"Если жена священника никогда не касалась ликера, остерегайтесь, когда она найдет шампанское."
Р.Киплинг
Каждая четвертая бутылка шампанского, пересекающего французскую границу, принадлежит "Moet & Chandon".
Каждую секунду в мире открывается одна бутылка "Moet & Сhandon".
Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использова-ли для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам.
В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49.000.000 пузырьков.
"... А что касается шампанского, то не все имеют возможность пить его на собственный счет."
В.В.Вересаев
Французское шампанское
В истории шампанского доминируют женщины. Нет, они не создавали рецептов шипучего напитка (если не считать гениальную вдову Клико), но именно благодаря им это вино завоевало столь широкую популярность. Оно приятно на вкус, оно быстро ударяет в голову и выполняет в отношениях полов роль легкой, но эффективной артподготовки. Леди Лили Боллинджер, аристократка и одна из самых роковых женщин прошлого века, сказала о шампанском: "Я пью его, когда счастлива и когда у меня есть причины для грусти. Иногда я пью его от одиночества. Мне не обойтись без него, когда я в компании. Я балуюсь им, когда не голодна, и разжигаю аппетит, когда мне хочется есть. В остальных случаях я прибегаю к нему только тогда, когда чувствую жажду". Мадам Де Помпадур считала шампанское единственным вином, которое не только не вредит, но и благотворно сказывается на внешности женщины. А Уинстон Черчилль, знаток и любитель всего "самого-самого", даже назвал в честь одного из шампанских вин основанные им конные бега. Даже то, что сегодня шампанское стали подавать вместо аперитива, говорит скорее о его растущей популярности, а не о падении бытовой культуры
История ассамбляжа: шампанское
Вдовье вино

Для многих шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, грандиозного торжества и аристократичности, тайного свидания и любовных утех. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные вехи человеческой жизни. А какой Новый год без шампанского.
В России со словом "шампанское" много путаницы. Раньше, да и сейчас, мы хлопаем пробками "Советского шампанского", стараясь не попасть пластиковым снарядом соседу в лицо и не замочить подол жёниного платья, совершенно не задумываясь над тем, что это не шампанское. После революции мы всячески пытались доказать Западу, что у нас не хуже. И виноделие было не исключением. Так появились наши вина с уже известными именами: наш кагор, а не группа вин французской области Кагор; наш портвейн, а не вино из португальского города Порто, наш херес, удивительно сочетающее в своем названии русское нет и английское да, а не испанское знаменитое вино; советское шампанское, а не игристое вино из французской области Шампань. То, что шампанское имеет какое то отношение к французской провинции сейчас уже знают почти все.
Но многие заблуждения, связанные со словом шампанское до сих пор остались. Часто можно услышать и прочитать: Франция — родина игристых вин. Для большей убедительности тут же вам подсовывается и легенда об вороватом монахе-бенедектинце Доме Переньоне. Кстати, французы одни из первых поняли, что продать дорогое вино гораздо легче, если с его именем связана легенда. Если верить легенде, монах был почти слеп, зато у него было отличное чутье. Именно он признан во Франции официальным изобретателем игристого вина. Однако об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. О "пенистых винах" упоминается в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и многих других авторов.

У нас на Дону греческие поселенцы делали игристые вина на заре нашей эры. В самой же Франции, на юге, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале шестнадцатого века, тогда как в Шампани их начали делать лишь в начале восемнадцатого века. В своей работе об изготовлении шампанских вин, изданной в 1722 году, некий Жан Годино из Реймса написал следующее: "Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими. Для этого они добавляют всевозможные добавки, например, винный спирт и голубинный помет".
Сходили с ума по вновь изобретенному напитку в первую очередь жители расположенного поблизости Парижа. Известность игристых вин из Шампани обязана не выдуманному легендарному Дому Переньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского. В то время было не принято, чтобы женщины управляли большим бизнесом. Это было начало эпохи Наполеона I. Страна, измотанная бесконечными войнами, была истощена и переживала период упадка. Однако у мадам Клико хватило проницательности и мужества противостоять социальным предрассудкам и возглавить компанию, что было неслыханно в то время для представительницы французской аристократии. Она стала работать в сфере, которая считалась сугубо мужской, т.е. в сфере производства вина. Историки называют мадам Клико первой деловой женщиной нашего времени.

Позже, успех мадам Клико вдохновил овдовевшую мадам Помери на то, что бы возглавить компанию мужа после его смерти в 1858 году. Если шампанское мадам Клико лилось рекой в России, то шампанское мадам Помери стало самым популярным напитком в викторианской Англии. Пик расцвета популярности шампанского пришелся на период конца XIX - начало XX веков, так называемую эру "Бели Пок". В этот период Штраус написал оперу, посвященную шампанскому, на балах танцуют польку "Шампанское". Популярность пенистого напитка обязана в этот период не только производителям, но и торговцам. Самый известный из них Charles Heidsieck, называемый в то время "Чарльз - продавец шампанского". Кроме того, сама технология содержала много ритуального, что с удовольствием поэтизировалось публикой. Например, находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской, было опасным. В начале XIX века в среднем 4 из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Последнее обстоятельство в расчет не принималось. Главное было — подземелье, вино, маска, тайна, опасность, восторг. Именно с этого периода игристое из Шампани стало шампанским.


Другие материалы на тему Шампанское:

Источник: КоктейлиКарта спиртных напитков
Категория: Шампанское | Добавил: VBV (02.03.2011) | Автор: Шампанское-изречения Великих W
Просмотров: 4545 | Теги: Шампанское | Рейтинг: 5.0/1
Меню сайта
Карта напитков

Статьи:

Коктейли:

Видео:



Интересно знать!
Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
Наш опрос
Часто ли вы употребляете спиртные напитки?
Всего ответов: 196
По теме:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0