Четверг, 25.04.2024, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
COCTAIL
Главная » Статьи » Спиртные напитки » Кальвадос

Кальвадос. Производство. Как пить.
Спиртные напиткиКоктейли
Спиртное видеоПолезно знать

Кальвадос

Своё название «Кальвадос», напиток получил от одноимённого местечка расположенного в Нормандии. История этого напитка начинается с XVI века, когда стали получать крепкий алкогольный напиток, путём перегонки яблочного сидра. Но своё нынешнее название напиток получил лишь в XIX веке. Многие французские продукты, имеют своё региональное происхождение (коньяк, арманьяк, вино, сыр и т.п.) и Кальвадос не стал исключением. Поэтому согласно двум декретам, появившимся во Франции в 1942 году, название «Кальвадос» давалось крепким сидровым алкогольным напиткам, произведённым во французских департаментах Кальвадос, Манш и Орн. Другие крепкие яблочные алкогольные напитки, могут называться только яблочным бренди, но никак не кальвадосом.

Производство кальвадоса

Производство кальвадоса можно разделить на следующие этапы: получение сидра, дистилляция, выдержка и купажирование. Сидр – это яблочное вино, с содержанием алкоголя 5-6%, его получают из разных сортов яблок. Для получения сидра используют различные сорта яблок: сладкие, горькие, кислые, сладко-горькие, так же для придания кисловатого вкуса могут использоваться и груши. Важной составляющей фруктовых плодов, является содержание танина в сусле. Все сорта идущие на производство напитка тщательно сортируются и в определённых пропорциях смешиваются, потом фрукты давят и из них получают сусло, которое фильтруют и заливают в дубовые бочки.

Брожение сусла длиться около пяти недель, в результате получается сидр с содержанием алкоголя около 6%. Полученный сидр дистиллируют или один раз или дважды. После первой перегонки получают спирт-сырец, крепостью около 27%, после второй перегонки спирт достигает крепости от 60% до 75%. После дистилляции полученный спирт заливают в дубовые бочки, в которые добавляют дубовую стружку и дают ему необходимую выдержку. Затем напиток доводят до 40% крепости, разбавляя его дистиллированной водой. Ну и как в случае с коньяком, арманьяком и другими высококачественными алкогольными напитками, полученные спирты купажируют.

Обозначение срока выдержки

Trois Etoiles, Trois Pommes – напиток выдерживался в дубовых бочках не более трёх лет.

Vieux, Reserve – напиток выдерживался не менее трёх лет в дубовых бочках.

V.O - Vieille Reserve – V.S.O.P. – напиток выдерживался не менее четырёх лет в дубовых бочках.

V.S.O.P – напиток выдерживался не менее пяти лет в дубовых бочках.

Extra - ХО - Napoleon - Hors d'Age - Age Inconni – напиток выдерживался не менее шести лет в дубовых бочках.

Хочется напомнить, что, как и коньяк, Кальвадос – это купажированный напиток, и поэтому в сроке выдержки указан, срок выдержки самого молодого кальвадоса входящего в купаж.

Как пить кальвадос

Французы считают, что Кальвадос очень хорошо действует на пищеварение, поэтому Кальвадос принято употреблять на дижестив (после трапезы), или после приёма каждого блюда.


Другие материалы на тему Кальвадос:

Источник: КоктейлиКарта спиртных напитков
Категория: Кальвадос | Добавил: VBV (06.03.2011) | Автор: Кальвадос W
Просмотров: 3824 | Теги: Кальвадос | Рейтинг: 4.7/3
Меню сайта
Карта напитков

Статьи:

Коктейли:

Видео:



Интересно знать!
Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
Наш опрос
Часто ли вы употребляете спиртные напитки?
Всего ответов: 197
По теме:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0