Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории
исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов
Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Здесь
выделяются четыре апелласьона - один региональный Armagnac (Арманьяк) и
три субрегиональных:
- Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) - это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с зоной Гранд Шампань для производства Коньяка.
- Armagnac Tenareze (Тенарез).
- Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).
Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (Ugni Blanc) (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanch), а также Бако 22А (Васо 22А) - единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.
Технология производства арманьяка близка к той, что применяется в Коньяке; различия главным образом касаются процесса дистилляции.
Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка.
Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к
более старым, чтобы Арманьяк не содержал слишком много танинов. Местный
черный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронсе или
Лимузена.
Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня.
Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же
процессами у коньяка, но Арманьяк способен стареть в большинстве случаев
не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в
стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и Арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.
Для того чтобы называться арманьяком напиток должен отвечать следующим требованиям:
- быть произведенным в Арманьяке;
- быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;
- пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывную
перегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая
должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая.;
- пройти проверку на соответствие нормам качества.
|
Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив,
изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же домов
могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации
арманьяка те же, что и коньяка.
Хороший Арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов.
Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика,
фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
К арманьяку может быть применено понятие миллезима, причем доля таких
арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по
сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих
ограниченные запасы спиртов.
Сегодня, Арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.
Арманьяк также как и коньяк подают преимущественно на дижестив.
Как говорят французы: "Коньяк мы подарили всему миру, а Арманьяк оставили себе".
Виды арманьяка
***/VS - возраст не менее 1,5 лет.
VO/VSOP/Reserve - возраст не менее 4,5 лет.
Napoleon/Extra/Vieille Reserve/Hors d'age/XO - возраст не менее 5,5 лет.
Марки арманьяка:
Chabot (Шабо), Baron de Sigognac, Blason d'or (Блазон дор), Cles des Ducs (Кле де Дюк), Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью), Janneau (Жанно), Samalens
(Самаланс), Gerland (Жерланд), Lafontan (Лафонтан), Saint-Vivien (Сэн
Вивья), Marquis de Cuassade (Марки де Коссад), Larresingle (Ларесенгл).